Cuando hablamos de alimentación saludable, pensamos en no consumir alimentos con altos contenidos grasas, azúcares, sal y ultra procesados, e intentamos cocinar en nuestros hogares.
Pero debería ser mucho más
que eso.
Por ejemplo, es alimentarnos
con frutas y verduras de estación. Ya entrado el otoño, verduras y frutas como tomates, berenjenas, zapallitos, pepinos, morrones, sandías, melones, duraznos, entre tantas otras empiezan a escasear. Son todos vegetales que requeiren mayores temperaturas para crecer adecuadamente. Por lo tanto en nuestro país se deben importar o cultivar en condiciones controladas.
Cuando pensamos en los seres
humanos y en alimentarnos adecuadamente también podemos pensar en el ambiente. Y
cuando hacemos crecer una plantita en una estación que no es la más adecuada (ej:
temperatura muy baja para ella), será una planta
menos vigorosa, más débil y es probable que precisemos aumentar el uso de
agroquímicos (insecticidas, fungicidas, fertilizantes). Esto provocará terminar
ingiriendo partículas que pueden no ser buenas para nuestro cuerpo, pero
tampoco lo serán para el ambiente.
Otro ejemplo es preparar el
suelo de tal forma que aseguremos a las plantas un sustrato que
almacene agua pero sea poroso como para que no se encharque y tenga aire, que tenga los elementos adecuados en
cantidad y calidad para nutriste.
También será importante
asegurarle a las plantas un sitio para
desarrollarse que reciba por lo menos 7 u 8
horas de luz natural diaria. Eso también generará plantas vigorosas, fuertes, que puedan soportar el ataque de plagas o enfermedades y así evitar el uso de
protectores de cultivos.
Es bueno sentir que los
seres humanos somos parte de un sistema y lo que no es bueno para nosotros es
probable que tampoco lo sea para muchos seres vivos que nos rodean o para los
cursos de agua y el aire.
Estamos en pleno otoño en nuestro
país, y muchas verduras y frutas que abundan en el verano empiezan a escasear
ahora. Es porque las condiciones ambientales ya no son tan favorables para su crecimiento.
Lo ideal es que conozcamos
los ciclos de vida de las plantas que consumimos y las utilicemos en las
estaciones que son óptimas para su desarrollo.
En varios portales de
nuestro país están los datos de qué verduras prosperan y abundan en el mercado
en cada momento del año. Es bueno que en familia los leamos para tener presente
esa información y decidir qué productos son recomendable adquirir en cada
estación.
Te invitamos a compartir
este blog con tu familia, a informarte para nutrir nuestro cuerpo adecuadamente
y también pensar en el ambiente donde los alimentos de producen.
Es tiempo de despedir
chauchas, pepinos, zapallitos, duraznos
Es tiempo de recibir brócoli,
coliflor, cebolla de verdeo.
Hay otras especies que no tenemos que extrañar y crecen adecuadamente casi todo el año. Acelga, perejil, rabanito, zanahoria.
¿Habías pensado en esta idea de que alimentarse de forma saludable también requiere producir los alimentos de forma sustentable?
Comparte esta idea con tu familia. y si tienes un canterito y maceta es buen momento para cultivar alguna plantita.
No dudes en consultarnos si requieres ayuda.
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