Delicias nativas: Jugo de butiá

28 agosto, 2023

Frutos de palmera butiá

Hoy les traemos un post algo diferente sobre una bebida que realizamos en la Chacra una vez y queremos compartirles la experiencia. 

Se trata de un jugo hecho con fruta y de color naranja... ¿Están pensando en la naranja? Pues no, se parece en el color, pero es mucho menos conocido, ¡se trata de jugo de butiá! 

¿Habían escuchado alguna vez sobre esta fruta? Vamos a hablar un poco de ella y contarles cómo hicimos el delicioso jugo.

Palmeras Butia

Cuando hablamos de Butia no nos referimos a una planta en particular sino a un conjunto de plantas (en este caso palmeras) que por tener ciertas similitudes se las agrupan bajo esta misma etiqueta. Esto es lo que se conoce como género y es una forma de clasificar las formas de vida de nuestro planeta. Para entenderlo mejor pensemos el siguiente ejemplo: imaginemos que estamos organizando una colección de juguetes. Podemos agrupar los juguetes en diferentes categorías según sus características. Esto es similar a cómo los científicos agrupan y clasifican seres vivos en diferentes géneros taxonómicos. Por ejemplo, podríamos tener un grupo llamado "Juguetes Voladores", que incluye aviones de juguete, cometas y helicópteros de juguete. Estos juguetes comparten la característica de poder volar en el aire. En otro grupo llamado "Juguetes Peludos", agrupamos juguetes de peluche y muñecos de felpa. Tienen en común la característica de ser suaves y peluditos.

Dentro del género Butia encontramos 19 especies diferentes pero muy similares entre sí. Es un género endémico de Sudamérica, ¿qué quiere decir esto? Que solo se encuentra en este continente. De las 19 especies que existen, en Uruguay se encuentran tres, Butia capitata, Butia yatay y Butia paraguayensis. Estas palmeras pueden encontrarse formando palmares (áreas donde crecen muchas juntas) de diferente extensión o bien asociadas al bosque nativo y a las praderas.

La palma butiá (Butia capitata), forma densos palmares en el sureste del país, típico paisaje que encontramos cuando visitamos Rocha. También suele encontrarse en estado natural en los departamentos de Maldonado, Treinta y Tres y Cerro Largo.


Ejemplar de palmera butiá joven

La palma yatay (Butia yatay) forma palmares en el oeste del país en los departamentos de Río Negro, Paysandú y Salto. Actualmente su estado de conservación está comprometido debido al desarrollo de la actividad forestal, ya que extensos palmares quedan incluidos en áreas forestadas.

La palma enana (Butia paraguayensis), está restringida al departamento de Rivera y representada por pocos individuos. Los últimos registros son del cerro Miriñaque. Su altura máxima rara vez supera los dos metros, de ahí que se la conozca como ‘’enana’’. A diferencia de las anteriores, es muy difícil obtener frutos maduros de esta especie pese a su abundante floración, probablemente debido a que forman parte de la dieta de algunos animales, estando a una altura de fácil acceso.

Las palmas pueden producir hasta siete infrutescencias/año y una infrutescencia puede tener hasta 1300 frutos. ¿Qué es una infrutescencia? Es grupo de frutos que se desarrollan todos juntos (si quieren podemos hacer otro post hablando sobre los frutos, ¡es todo un mundo!).  El fruto de butiá pesa entre 7 y 14 gramos, es de color anaranjado, de intenso aroma y sabor agridulce.


¿Cómo hicimos el jugo a partir de estos frutos?

Bueno lo primero que hicimos, como se podrán imaginar, fue cosechar frutos de la planta. La floración comienza generalmente en verano, en el mes de enero, y la butiá madura a principios de otoño. En este momento fue cuando realizamos la cosecha de los frutos. 

Flores de butiá

Futos inmaduros de butiá

Frutos maduros de butiá
Colocación de manta para colecta de frutos

Colecta de frutos

Separación de frutos del racimo

Luego utilizamos una herramienta que quienes nos han visitado seguro la han visto de pasada hacia el salón, la prensa.

Frutos prontos para colocar en la prensa

Esta prensa era utilizada más que nada para realizar vino, para extraer el jugo de las uvas. Con esa misma idea en mente pusimos los frutos dentro de la prensa y ahora era el momento de comenzar a apretar, ¡prepárense para hacer mucha fuerza! 

Colocación de frutos en la prensa

Armado de prensa para extraer jugo de los frutos

A medida que giramos arriba la palanca, la madera aprieta cada vez más los frutos y esto hace que se extraiga el jugo que contienen adentro. El jugo va saliendo por abajo y debe ser colectado con algún recipiente.


 

Inicio del prensado


Desarmado de la prensa luego de la extracción de jugo

Como podrán notar en las fotos se ven muchas larvas blancas, esto es muy común, no solo con este fruto sino también con la naranja o cualquier fruta pulposa. Las larvas se encuentran adentro del fruto y al romperlo salen hacia afuera, terminando en el jugo. Por esta razón, luego de extraído debemos colarlo, así nos aseguramos de que no terminen en nuestro vaso al igual que cualquier exceso de pulpa que haya quedado. 

Jugo colectado
Filtrado de jugo

Propiedades del jugo de butiá

El butiá es una fruta con mucha como vitamina C, similar al limón o la naranja, así como una fuente de fibra, antioxidantes y betacarotenos. Contiene otros elementos como potasio, fósforo, sodio, magnesio, calcio, hierro, cobre, zinc y manganeso.

¡Jugo listo para deleitarse!

Bueno con esto llegamos al final de esta entrada, ¿les dio curiosidad de probarlo? ¿Se les ocurre algún otro producto que podamos elaborar a partir de este fruto? Los leemos atentamente y como siempre nos pueden dejar cualquier duda que les surja.

 

Nota: Quizás habrán notado que por momentos butiá está con tilde y otras veces no. No se trata de un error, sino que ‘’Butia’’ en mayúscula hace referencia al género y no lleva tilde, mientras que ‘’butiá’’ en minúscula se refiere al fruto y si lleva tilde.


Bibliografía consultada para este artículo.

Rivas, Mercedes. El Butiá – un fruto y algo más. Facultad de Agronomía – Centro Universitario Regional del Este, UdelaR http://inia.uy/Documentos/P%C3%BAblicos/INIA%20Las%20Brujas/PROGRAMA%20FRUTICOLA/8%C2%BA%20Encuentro%20de%20Frutos%20Nativos_2017/Mercedes%20Rivas.pdf

Molina Espinosa, Bethy. BIOLOGÍA Y CONSERVACIÓN DEL PALMAR DE BUTIA (BUTIA CAPITATA) EN LA RESERVA DE BIOSFERA BAÑADOS DEL ESTE AVANCES DE INVESTIGACIÓN. Rocha 2001. https://www.probides.org.uy/imagenes/ckfinder/files/files/Documentos%20de%20Trabajo/DT34.pdf

 Páginas de internet:

https://marcapaisuruguay.gub.uy/rocha-ya-tiene-su-producto-estrella-el-primer-refresco-de-butia/

https://turismorocha.gub.uy/sabores-de-rocha/productos/de-la-tierra/butia

http://www.guayubira.org.uy/palmares/uruguay_y_sus_palmeras.html

 

 

 

 

 







































 

2 comentarios:

  1. Que delicia, es mi fruta preferida! Me encantaría probar ese jugo, aunque comer el fruto es suficiente ❤️

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    1. Gracias por dejarnos tu comentario. No dudes en hacerlo, no es difícil, con cualquier prensa lo podés realizar!!!! Y es verdaderamente rico!!!

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