"Cazando" flores

26 septiembre, 2020

Plumerillo rojo, arbusto, flora nativa.

En un día, trabajando y caminando por toda la Chacra con máquina de foto en mano, registramos una inmensidad de flores. Algunas de ellas las publicamos en este post.

¿Por qué en este momento del año son tantas las flores que podemos observar? Es sabido por todos, que la primavera se destaca por el aumento de las floraciones. Las condiciones ambientales en el hemisferio sur, con mayor cantidad de horas de luz solar por día y el consecuente aumento de la temperatura, permite a las plantas realizar los cambios hormonales necesarios para desencadenar los procesos que permitirán a la planta reproducirse. Para ello es tan importante éste órgano vegetal tan llamativo por sus formas, colores y aromas.

Taco de reina, herbácea, comestible, medicinal y ornamental.

Santa Rita, arbustiva, apoyante, ornamental.

Palo de fierro, árbol, flora nativa.

Duraznero, árbol, comestible y ornamental.

Bromelia, epifita, flora nativa.

Lapacho rosado, árbol, flora nativa.

Ciboulette,  herbácea, comestible.

Suculenta, herbácea, ornamental.

Jazmín del país, arbustiva, apoyante, ornamental.

Azarero, arbustivo, ornamental

Bolsa de pastor, herbácea.

¿Por qué las flores, en su mayoría, son llamativas? puede que sean de pequeño tamaño, pero si tenemos la posibilidad de mirarlas con una lupa o fotografiarlas, hasta las más pequeñas resultarán sorprendentes. 

Ellas poseen los gametos femeninos y masculinos. Ambos están en estructuras diferentes, pistilo y estambres respectivamente. Para que el óvulo (gametos femenino) y polen (gametos masculino) se puedan unir es imprescindible la participación de los agentes polinizadores. Estos agentes pueden ser abióticos (agua y aire) o bióticos (insectos, aves, mamíferos, entre otros).

Los colores, formas y aromas de las flores les permiten atraer a los animales, para que transporten el polen y ocurra la polinización y posterior fecundación.

 Capiqui, herbácea.

Milenrama, herbácea, medicinal, ornamental.

Limonero, árbol, comestible.

Trébol blanco, herbácea, forrajera.

Congorosa, arbustiva, medicinal y ornamental.

Pitanga, árbol, flora nativa, ornamental.

Suculenta, herbácea, ornamental.

Roble, árbol, ornamental.

Avena, herbácea, forrajera.

Sauce eléctrico, árbol, ornamental.

Manzanilla, herbácea, medicinal y ornamental.

Frescias, herbácea, ornamental.

Diente de león, herbácea, medicinal.

Es inmensa la diversidad presente en las flores. A algunas las llamamos inflorescencias, eso ocurre cuando las flores se encuentran agrupadas creciendo a partir de un único tallo.

Suculenta, ornamental.

Colza, herbácea, oleaginosa y ornamental.

Espinillo, árbol, ornamental.

Berberis, arbustiva, ornamental.

Ojo de poeta, trepadora, ornamental.

Caléndula, herbácea, comestible, medicinal y ornamental.

Pimpollo de Paraíso, árbol, ornamental.

Hardenbergia, trepadora, ornamental.

Vinca, herbácea, ornamental.

Camino a la escuela, ¿observas flores?, ¿de qué color las prefieras?, ¿has visto insectos posadas sobre ellas?
 

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