Durante el otoño, al ritmo de las
nieblas y las lluvias, aparecen los hongos en el campo. Son un grupo
extraordinariamente diverso que difiere mucho por sus características estructurales
y sus modos de reproducción. También lo hacen en menor proporción en otras estaciones.
No son vegetales aunque con frecuencia se los confunde. Pertenecen al reino FUNGI y no al reino de los vegetales. Una de las principales diferencias con las plantas es que no poseen clorofila, no realizan fotosíntesis, por lo tanto para nutrirse descomponen materiales de su entorno. Se encuentran dondequiera que exista sustancia orgánica disponible; se desarrollan
mejor en lugares sombreados y húmedos.
Muchos hongos intervienen en forma
importante en ciclos como el del carbono, el nitrógeno; desintegran los
compuestos orgánicos complejos que existen en las hojas y troncos muertos y los
transforman nuevamente en compuestos que pueden ser reutilizados por el ciclo.
Estos organismos desintegradores ocupan un lugar de jerarquía en los
ecosistemas.
Sin embargo, muchos hongos
producen enfermedades en las plantas, en los animales domésticos y en los seres
humanos. Son en gran parte motivo de que se estropeen la madera, cuero, tela y otras sustancias. Algunos
mohos son parásitos de las plantas y les provocan enfermedades, causando daños
graves en las cosechas. ¿Podemos decir que son malos los hongos? ¿por qué motivo estropean materiales que para nosotros son importantes?
Hay 80.000 especies de hongos
conocidos viviendo en el suelo, el aire y el agua; sus tamaños varían desde los
microscópicos hasta los visibles hongos del campo con cuerpo provisto de pie y
sombrero, llamados setas por su estructura. Solo algunos pocos son venenosos y no existen pruebas simples para distinguir a unas
de otras, tiene que identificarlas un experto.
En nuestro país, los entendidos
recolectan, comercializan y consumen especies comestibles tales como “hongo del
pino”, “hongo del campo”, “boleto”, “hongo del eucalipto”. En invernáculos de
agricultores especializados, se cultivan otras especies para su comercialización
en supermercados y restoranes.
Los mohos que nacen sobre algunos
alimentos (jaleas, mermeladas, quesos, productos panificados, frutas) pueden
darles mal sabor pero no son venenosos.
Las levaduras son hongos
utilizados industrialmente, de gran importancia económica. A veces se presentan
espontáneamente en la piel de las uvas y esos mismos microorganismos se usan posteriormente
en la elaboración de vinos. Las levaduras de la panificación (panes, pizzas,
bizcochos) y las de la fabricación de cervezas son cultivadas y se conservan
cuidosamente como cepas puras para evitar la contaminación.
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