Animales de la Chacra: Los Chanchos

21 octubre, 2014

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

Hace una semana, aquí en la chacra, nació la primer camada de cerditos de esta primavera.


cerditos recién nacidos - Chacra Educativa Santa Lucía

El cerdo es un mamífero domesticado, perteneciente a la familia de los suidos. Aunque tiene un cuerpo pesado, de forma redondeada, es una animal ágil, rápido e inteligente.

Chanchos - Chacra Educativa Santa Lucía

En el idioma español al cerdo se le llama de varias maneras dependiendo de la región: puerco, cochino, marrano, chancho. Porcicultura o suinicultura es la terminología empleada para referirse a la crianza de cerdos. Lechón es el cerdo pequeño que aún se alimenta mamando. Piara es un grupo de cerdos.

cerditos recién nacidos - Chacra Educativa Santa Lucía

Los cerdos crecen y maduran con rapidez, tienen un período de gestación de 114 días y pueden tener camadas muy numerosas.

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

cerditos recién nacidos - Chacra Educativa Santa Lucía

A las tres semanas de nacidos los cerditos empiezan a interactuar jugando con otros miembros de su comunidad.

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

La lactancia se prolonga durante 60 días, a partir de ese momento los lechones ya están aptos para independizarse de la alimentación materna si se les da una ración balanceada además del pastoreo de forraje.

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

cerditos recién nacidos - Chacra Educativa Santa Lucía

Los cerdos son animales omnívoros, en las granjas se les alimenta con una gran variedad de vegetales, restos orgánicos que contengan proteínas, raciones balanceadas, incluso carne picada.

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

Chancha joven - Chacra Educativa Santa Lucía

En la Chacra Santa Lucía los cerdos diariamente consumen semitín o afrechillo de trigo una vez al día. En el caso de las cerdas, la cantidad de alimento que se les da varía según  la etapa reproductiva en que se encuentran. En los últimos días de gestación y durante la lactancia, se le aumenta la cantidad de alimento.

Chancha a punto de parir - Chacra Educativa Santa Lucía

Chancha con lechoncitos - Chacra Educativa Santa Lucía

Al macho y a las cerdas que no están gestando o están en períodos tempranos de la gestación, se les da menos cantidad de semitín o afrechillo, ya que viven sueltos en la pradera y ellos mismos se proveen del alimento necesario, pastando.

Chancha pastando - Chacra Educativa Santa Lucía

En la Chacra Santa Lucía se crían cerdos para la alimentación humana. Se utiliza la carne y se elaboran productos tales como: chorizo, morcilla, panceta. Otros productos elaborados del cerdo son: mortadela, jamón, salchichón, salchicha, butifarra, paté, paleta, lomito.

Chanchos pastando - Chacra Educativa Santa Lucía

Adaptado para la producción de carne (y subproductos derivados) del cerdo también se aprovecha la piel –o cuero- para fabricar valijas, calzado, guantes; y las cerdas –o pelos- para elaborar cepillos.

Chancha joven - Chacra Educativa Santa Lucía

Al igual que los perros y los gatos, los cerdos no tienen glándulas sudoríparas y para mantenerse frescos en las épocas de calor, ellos suelen  mojarse y  embarrarse. Revolcarse en el barro contribuye a eliminar los parásitos y demás agentes infecciosos alojados sobre la piel. Esa actividad de su higiene es mal vista por las personas que la asocian a la suciedad. Y aunque el cerdo es uno de los animales más limpios de la Chacra, la gente usa la palabra “cerdo”, o “chancho”, peyorativamente, en referencia a personas descuidadas de su aseo personal.

Chanchos en el barro - Chacra Educativa Santa Lucía

camada de chanchitos - Chacra Educativa Santa Lucía

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