En agricultura la cosecha se basa en la recolección de los frutos, semillas, hortalizas, de los campos, en la época en que están: o bien maduros (tomates, peras, zapallos), o aptos para el consumo ( perejil, habas, acelga)
Los alumnos que sembraron sus parcelas en marzo/abril, recogieron sus hortalizas en octubre. De cada especie cosecharon la parte de la planta que habitualmente se consume: hojas de acelga, lechuga, perejil; raíces de zanahoria, rabanito, remolacha; frutos de zapallito; semillas de haba.
La cosecha marca el final del
crecimiento de una estación o el final del ciclo de una producción en
particular. Para los niños es un momento que depara satisfacción, orgullo,
asombro y alegría. Aprecian especialmente que los padres u otros familiares los
acompañen a cosechar. Un rabanito cosechado con la mamá o el abuelo se comerá
gustosamente, luego de ser lavado, cortado y sazonado.
Las condiciones atmosféricas tales
como heladas, granizo, períodos fríos y calientes fuera de temporada, pueden
afectar a la producción y a la calidad de la cosecha.
En la Chacra Santa Lucía y en general, en los pequeños establecimientos rurales, la cosecha es un trabajo manual que puede ser muy intenso durante la época de recolección. En establecimientos grandes, la cosecha es mecanizada y en esa época se usa maquinaria pesada y sofisticada como las cosechadoras y otras herramientas de campo específicas para cada producción agrícola.
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