¡Todo va para la olla!

21 julio, 2015

Cosecha de la huerta - Chacra Educativa Santa Lucía

Los expertos en nutrición aconsejan comer alimentos frescos porque los productos naturales no procesados, tienen más nutrientes. Comprar donde hay variedad –ferias, mercados- preferir los productos de la región y de la estación. Comer vegetales variados (frutas y hortalizas) cinco veces al día.


El puesto de Javier en la calle Colorado - Chacra Educativa Santa Lucía

 La variedad de vegetales se puede ver a simple vista si los agrupamos por colores.

  • Amarillos y anaranjados: boniato, calabaza, calabacín, zapallo, morrón amarillo, zucchini amarillo, maíz, zanahoria, pomelo, mandarina, naranja, limón, quinoto 

Variedad de frutas y verduras en la feria - Chacra Educativa Santa Lucía

Choclo, boniato, morrón , zanahorias en la feria de Colorado - Chacra Educativa Santa Lucía

Pepinos, papas, repollo, puerro, calabacín en la feria del sábado - Chacra Educativa Santa Lucía

  • Blancos: coliflor, ajo, cebolla, espárrago, endibia, hinojo, hongos, nabo, papa, repollo, banana
  • Azules y morados: berenjena, remolacha, repollo morado, arándanos, moras

Remolacha, repollo, coliflor en el puesto de Javier - Chacra Educativa Santa Lucía

variedad de hortalizas en el puesto de Javier - Chacra Educativa Santa Lucía

  • Rojos: tomate, cherrys, morrón rojo, frutilla, frambuesa, manzana roja, pomelo rosado
  • Verdes: acelga, alcaucil, apio, berro, escarola, radicheta, espinaca, lechuga, berro, morrón verde, pepino, perejil, cilantro, puerro, rúcula, zapallito, zucchini, repollo, kiwi, manzana verde, palta

Las frutas y hortalizas aportan los minerales, las vitaminas, la fibra, el agua, los carbohidratos, las proteínas, aceites y los fitoquímicos que nuestro organismo necesita.


Cebolla de verdeo, escarola y boniatos en la feria - Chacra Educativa Santa Lucía

Variedad de frutas y verduras en la feria - Chacra Educativa Santa Lucía

Puestos en la feria del sábado - Chacra Educativa Santa Lucía

Este invierno en la Chacra hicimos un rico guiso con las hortalizas cosechadas en la huerta. Un plato muy colorido y nutritivo que los alumnos ayudaron a preparar y disfrutaron antes de regresar a la escuela. 

Preparando el guiso en el aula - Chacra Educativa Santa Lucía

Zapallitos y zanahorias para el guiso - Chacra Educativa Santa Lucía

La olla pronta - Chacra Educativa Santa Lucía

Recolectando los productos de la huerta - Chacra Educativa Santa Lucía

¡Ya se siente el aroma! - Chacra Educativa Santa Lucía

¡De la huerta al plato! - Chacra Educativa Santa Lucía

Ideal para alimentarse en un día frío - Chacra Educativa Santa Lucía

Y para aprovechar las frutas de estación, recolectamos limones e hicimos una rica limonada.

Usando el exprimidor - Chacra Educativa Santa Lucía

Recolectamos limones para hacer mucho jugo - Chacra Educativa Santa Lucía

Y todos participaron- Chacra Educativa Santa Lucía

Muchas gracias a Bruno y Marcos L. por las fotos de la feria :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario