¡Bienvenida la lluvia!

01 agosto, 2015

Antes de la sequía y paisaje actual - Chacra Educativa Santa Lucía

A la falta de lluvias del verano (enero, febrero, marzo) le sucedió un otoño también carente de precipitaciones…y van ya dos meses de un invierno seco. Hace seis meses que los tajamares de la Chacra Santa Lucía no reciben agua de escurrimiento.


En el tajamar grande el agua disminuye cada día - Chacra Educativa Santa Lucía

La franja de barro muestra como el agua sigue disminuyendo - Chacra Educativa Santa Lucía


Las lluvias durante el otoño (marzo, abril, mayo) fueron un 50% inferiores al promedio histórico.

Las plantas en el tajamar chico acusan la falta de agua - Chacra Educativa Santa Lucía

El tajamar chico está prácticamente seco - Chacra Educativa Santa Lucía


La situación del Uruguay es diversa. Hay nueve departamentos bajo declaración de emergencia agropecuaria en el sur del país, a causa de la sequía. Y al mismo tiempo hay problemas de inundaciones en el norte debido a las lluvias en las nacientes del Río Uruguay ubicadas en Brasil.


El tajamar chico hace meses lleno de agua y ahora casi seco - Chacra Educativa Santa Lucía

El tajamar chico está prácticamente seco - Chacra Educativa Santa Lucía


El Ministerio de Ganadería y Agricultura está enviando ración a los establecimientos agropecuarios, priorizando a los pequeños y medianos productores familiares que son quienes corren peores riesgos. Porque los mayores problemas son los de la producción de forraje.


Los pastos están secos y amarillentos - Chacra Educativa Santa Lucía


Uruguay tiene un sistema ganadero a cielo abierto que es dependiente del clima y que encuentra cada vez mayor variabilidad climática.


Los pastos están secos y el tajamar no recibe agua - Chacra Educativa Santa Lucía


Hará falta más agua para que el tajamar de la Chacra vuelva a verse así: 


El tajamar chico antes de la sequía - Chacra Educativa Santa Lucía

Y aunque las precipitaciones de estos días aún sean escasas, 

¡sea bienvenida la lluvia!

No hay comentarios:

Publicar un comentario