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planta de zapallitos con flores y frutos |
Fruto de pitanga |
A lo largo del post verán que usamos la palabra fruto y fruta de forma similar, pero haremos una aclaración sobre estos dos términos. La diferencia entre fruto y fruta se basa en su uso y significado según el contexto. Desde el punto de vista botánico, el fruto es la estructura que se forma a partir algunas partes de una flor tras la fecundación y cuya función principal es proteger y dispersar las semillas. Considerando esto un duraznero, trigo, roble, ceibo, macachín, margarita o morrón producen frutos.
Frutos de asclepias |
Frutos de tala |
Duraznos |
Sin
embargo, en el lenguaje cotidiano y culinario, se habla de fruta para referirse
específicamente a los frutos comestibles, que se consumen frescos, como las
manzanas, las naranjas o las peras. En este sentido, aunque todas las frutas
son frutos, no todos los frutos son considerados frutas, ya que muchas de estas
estructuras vegetales, como un fruto de jacarandá, bellota de roble o el trigo, no se ajustan a la idea de
un alimento jugoso y agradable al paladar humano.
Frutos de roble |
Espigas de trigo. Cada espiga es un conjunto de frutos |
Los frutos se encuentran en todas las plantas angiospermas, o sea todas las que dan flores y se forman luego de la polinización y fecundación de las flores. Si quieres saber más sobre este proceso, puedes visitar nuestro post sobre las flores: Chacra Educativa Santa Lucía: Un pequeño vistazo al gran mundo de las flores. Al igual que ocurre con las flores, existe en una enorme variedad de colores, formas y tamaños de frutos, y solo algunos de todos ellos son consumidas habitualmente por los humanos.
Propósito del fruto
Su propósito principal es proteger las semillas durante su desarrollo.
También desempeña un papel importante en la dispersión de esas semillitas que
serán las que permiten la formación de las nuevas plantas. Si todas cayeran
bajo la planta madre competirían por nutrientes, agua y luz. Por lo tanto es
preciso que el fruto sea atractivo para aves y otros animales que al consumir
el fruto y con sus heces dispersen las semillas, o el viento las hará volar o
el agua de un río las transportará o quedarán adheridas al pelaje o lana de un
animal, o el propio fruto al abrir las dispersará. Así, la planta amplía su
rango de distribución y asegura la continuidad de su especie.
Infrutescencia de diente de león |
Frutos de palmera butiá maduros |
Frutos alados de tipa. Estos frutos dispersan sus semillas con el viento por la membrana que poseen. |
Infrutescencias de brisa major |
Anatomía del fruto
La
mayor parte de las frutas maduras tienen tres regiones. La piel forma el exocarpio, mientras que el límite
interno alrededor de la(s) semilla(s) forma el endocarpio. El endocarpio puede ser duro (como en el carozo del
durazno que contiene la semilla), puede ser membranoso (como en las manzanas) o
puede no distinguirse del mesocarpio,
que es el tejido carnoso que se encuentra entre el exocarpio y el endocarpio.
Estas tres regiones en conjunto se denominan pericarpio.
Como
mencionamos, el pericarpio se divide en endocarpio,
mesocarpio y exocarpio.
● El endocarpio es la capa más interna y, en muchas frutas, se
desarrolla una estructura dura.
●
El mesocarpio es la capa intermedia y generalmente es carnoso.
●
El exocarpio es la capa más externa y constituye la piel de la fruta.
Todas las capas cumplen diferentes funciones destinadas a la protección y dispersión de la semilla. Las semillas varían considerablemente en tamaño y forma: algunas son pequeñas y livianas, diseñadas para ser transportadas por el viento, mientras que otras son más grandes y pesadas y dependen de los animales para su dispersión.
Foto
extraída de Wikipedia: Fruto - Wikipedia, la enciclopedia libre
TIPOS DE FRUTOS
Existe
una gran variedad de frutos diferentes. Para estudiarlos se los clasifica en
grupos por sus semejanzas. La
clasificación principal se establece entre frutos carnosos y secos.
FRUTOS CARNOSOS: tienen una capa jugosa, como las naranjas, los tomates y las uvas.
Las
frutas carnosas pueden dividirse en varios tipos, entre ellos:
●
Bayas: tienen una o varias semillas y una piel
delgada, como uvas, tomates, arándanos, pitanga, tala, guayabos.
Cosecha de frutos de guayabo del país |
Frutos de tomates, algunos verdes, otros ya maduros |
Berenjenas maduras |
●
Pomos: son frutas formadas a partir del receptáculo
hinchado en lugar del ovario, como las manzanas, membrillos y las peras.
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Membrillos |
●
Drupas: contienen una única semilla protegida
por una cáscara dura; son conocidas como frutas de hueso o carozo (ej.
duraznos, cerezas y ciruelas).
FRUTOS SECOS: carecen de esta capa carnosa.
Muchas plantas, como los robles, chauchas y girasoles, producen frutas secas, que no poseen una capa carnosa. Estas pueden ser:
Frutos dehiscentes de arveja |
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Frutos maduros de roble |
● Dehiscentes: se abren para liberar sus semillas, como algunas chauchas o las orquídeas.
Vainas de lapacho rozado |
● Indehiscentes: no se abren al madurar, como las castañas o el maíz y el arroz. En este tipo de fruto seco, la única semilla está unida al pericarpio.
Choclo |

Frutos de timbó
Importancia
ecológica y económica de los frutos
Los
frutos cumplen un papel esencial en los ecosistemas y en la alimentación
humana. ¿Sabías que los frutos no solo sirven como alimento, sino que también
son fundamentales para la reproducción de las plantas y el equilibrio
ecológico?
En la naturaleza
● Son fuente de alimento para muchas especies de animales herbívoros, pero también en las heces de zorro es frecuente encontrar por ejemplo semillas de arazá y butiá.
Heces de zorro con semillas de butiá |
●
Permiten el mantenimiento de la
biodiversidad debido a la dispersión de semillas y la colonización de nuevos
espacios.
En la economía
●
Representan una industria global
de miles de millones de dólares en agricultura y comercio para la alimentación
humana.
●
Son fundamentales en la
alimentación y la salud humana debido a su alto contenido nutricional, además
de ser ricos en vitaminas y minerales.
●
Se utilizan en la producción de
aceites, cosméticos, medicinas y productos industriales.
Reflexiones finales
Las
frutas, más allá de ser un alimento esencial en nuestra dieta, desempeñan un
papel fundamental en la reproducción y dispersión de las plantas. Su diversidad
en formas, texturas y métodos de propagación demuestra la increíble adaptación
de las especies vegetales al ambiente en que se evolucionaron.
Desde
un punto de vista ecológico, las frutas son clave en los ecosistemas, ya que no
solo protegen las semillas, sino que también garantizan la continuidad de las
especies al atraer animales que ayudan a su dispersión. Por otro lado,
comprender la clasificación de los frutos y sus características nos permite
valorar más el papel que desempeñan en nuestra vida cotidiana. Desde las
jugosas bayas hasta las resistentes frutas secas, cada tipo de fruto es
resultado de millones de años de evolución y adaptación.
En
definitiva, conocer más sobre las frutas no solo nos ayuda a mejorar nuestra
alimentación, sino que también nos permite apreciar su función en la
naturaleza.
¿Qué
aprendiste leyendo este post que antes no sabías?
¿Alguna
palabra o idea te llamó la atención?
¿Cuántos
tipos de frutos que mencionamos hoy consumes con frecuencia? ¿Cuáles te
gustaría probar?
¿Has usado frutos o partes de ellos para realizar actividades plásticas, collares u otras artesanías? Te sugerimos los utilicen, son muy bellos.
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